Миома матки – это доброкачественное опухолеподобное образование, развивающееся в миометрии (мышечном слое матки). Чаще всего миоматозные узлы диагностируются в возрасте 30-35 лет, они встречаются у 60-70% женщин. Как правило, заболевание протекает без симптомов, но при множественных и больших узлах возникают негативные проявления. Главная особенность миоматозных узлов – они не появляются до первой менструации и инволюционируют после менопаузы.
Признаки миомы матки у женщин
Один из частых признаков миомы – обильные менструации и развившаяся вследствие этого железодефицитная анемия.
Факторы риска:
- аборты в анамнезе;
- первая поздняя беременность;
- воспалительные болезни репродуктивных органов;
- наследственность;
- эндокринные нарушения;
- прием ОК.
При наличии признаков заболевания и факторов риска, повышающих вероятность его развития, рекомендуется обратиться к врачу для исключения или подтверждения диагноза.
Миома матки – причины и симптомы
Точные причины появления миомы матки неизвестны. Из-за того, что узлы развиваются в гормонозависимой ткани, они чувствительны к прогестерону и эстрогену и в подавляющем большинстве случаев встречаются в репродуктивном возрасте. Но механизм запуска миомы связан с другими процессами.
Развитие миоматозного узла начинается с деления дефектной клетки, под влиянием половых гормонов образование развивается и увеличивается в размерах. Скорость роста новообразования неравномерна – от нескольких миллиметров до 3-5 см в год. Бывают периоды прекращения роста или самостоятельной гибели опухоли. Может развиваться один узел или появляться несколько образований.
Миома матки – симптомы
В более чем половине случаев заболевание развивается бессимптомно. Опухоль может обнаружиться случайно во время УЗИ или когда ее значительные размеры проявляются клинически.
Частые симптомы миомы матки у женщин:
- значительные кровопотери в период месячных;
- межменструальные кровотечения;
- боль в животе, с возможной иррадиацией в поясницу, крестец;
- проблемы с дефекацией и мочеиспусканием из-за давления опухоли на соседние органы;
- увеличившийся живот;
- невынашивание беременности;
- неприятные ощущения в процессе полового акта;
- проблемы с зачатием.
Проявления симптоматики зачастую связано с локализацией опухоли. Она может расти в толщу матки, внутрь органа или снаружи. Возможны смешанные локализации. Наибольший дискомфорт вызывают узлы, растущие внутрь матки.
Чем опасна миома матки?
Главные осложнения миоматозных образований – развитие железодефицитной анемии и проблемы в репродуктивной сфере.
Анемия вызвана хроническими кровопотерями из-за обильных менструаций. Это состояние характеризуется снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью, головокружением, проблемами с волосами, ногтями и кожей.
Крупные узлы в полости матки могут препятствовать зачатию и развитию беременности. Возрастает риск преждевременных родов, отставания плода в развитии, плохого сокращения матки в послеродовом периоде.
Диагностика
- При осмотре гинекологом наблюдается увеличение матки, неравномерность ее поверхности. Дополнительно назначаются следующие исследования:
- УЗИ (абдоминальное и вагинальное) – для оценки состояния матки, количества и локализации узлов, типа миомы.
- МРТ органов малого таза – назначают при опухолях большого размера.
- Общий анализ крови – оценивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина для диагностики анемии.
- Анализ крови на ферритин и другие показатели содержания железа.
- В ряде случаев проводится диагностическая гистероскопия (эндоскопический метод исследования).
Лечение
Как лечить миому матки решает врач-гинеколог. Если новообразования небольшого размера, отсутствуют признаки анемии, не планируется беременность, узлы не увеличиваются или растут медленно, лечение может не потребоваться. В остальных ситуациях проводится хирургическое лечение, медикаментозная терапия, ЭМА.